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みそ造り
2014 / 01 / 29 ( Wed )
今日はみそ造りをしました。

せっかく作るなら、10kg!!

と思ったけど、届いた大豆の量を見てちょっとびっくり。

でも、4kgとかだと、すぐなくなっちゃいそうですもんね。


よし、がんばるぞ!!



前日から大量の大豆を水に浸しておきます。

2~2.5倍に膨れるということなので、夜寝ている間にあふれないように
水をたっぷり入れておいたけど、ちょっと心配でした。

朝起きたら、もちろん膨らんでいましたが、あふれていなくて、ほっ。


お昼過ぎから、作り始めました。


まずは、高圧力鍋(活力鍋)をつかって、大豆をゆでていきます。
あまりの量なので、姉から活力鍋を借り、活力鍋2台をフル回転でゆでていきます。

そして、ゆであがった大豆をフードプロセッサーでつぶしていきます。

この作業の繰り返しでした。

そして、このゆでる作業、なんと5回転。つまり10回活力鍋でゆでたってことですね。


ここまででかなりの疲れ。


そして、麹と塩を混ぜておいたものに、冷ました大豆を投入。

混ぜ混ぜ・・・・。

しんどい・・・。

混ぜ混ぜ・・・・。

腕いたい・・・。

混ぜ混ぜ・・・。


なんとか混ざり、ぜーはーぜーはー。かなりの重労働。
量が量だから仕方がないんですけどね。


そして、空気を抜きながらみそ玉をつくり、みそ瓶へ。


空気を抜きながら詰めていき、ラップでしっかりふたをして、重石をのせて
新聞でふたをして、完成!!



いつ仕込んだかわかるように、今日の新聞でふたをします。


10kg・・・。

かなりきつかったけど、おいしくなることを願います。

次にこのみそ瓶を覗くのは、ゴールデンウィーク頃。


楽しみっ。


そして、ごめんなさい。
あまりのしんどい作業に、写真を撮るのを忘れていました。
来年作るときは、写真撮ります。
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